von Lehrer

Brot backen wie früher – Ein Besuch der 3. Klassen in der historischen Hofanlage Vreden

Einen besonderen Schultag erlebten unsere 3. Klassen bei ihrem Ausflug zur historischen Hofanlage in Vreden. Im über 100 Jahre alten Backhaus durften die Schülerinnen und Schüler selbst aktiv werden und Brot backen wie in alten Zeiten.

Mit viel Begeisterung und Geschick kneteten und formten die Kinder unter fachkundiger Anleitung ihren eigenen Brotteig. Im Rahmen des museumspädagogischen Programms erfuhren sie dabei nicht nur, wie Brot hergestellt wird, sondern auch, welch wichtige Rolle das Brotbacken früher im Alltag der Menschen spielte.

Höhepunkt des Besuchs war das Backen der Brote im traditionellen Holzbackofen. Der köstliche Duft frisch gebackenen Brots erfüllte das alte Backhaus – und sorgte für große Vorfreude. Am Ende durften alle ihr noch warmes Brot stolz mit nach Hause nehmen.